新闻动态 当前位置:主页 > 新闻动态 >
特首就修订《逃犯条例》引社会纷争:向每一位香港市民真诚道歉添加时间:2019-06-19
 

图:行政长官林郑月娥表示,未来要加倍努力,要做得更好,聚焦发展经济民生,建设香港\大公报记者林良坚摄

行政长官林郑月娥昨就修订《逃犯条例》而引起的社会矛盾及纷争,“向每一位香港市民真诚道歉”。她承认特区政府在修例方面的工作不足,自己要负很大的责任。林郑月娥承诺特区政府未处理好因修例引起的纷争和矛盾之前,绝不会贸然重启修例程序。她表明,未来要加倍努力,做得更好,重建市民对特区政府和对她的信心,希望社会给予机会。特首衷心希望在修例事件中受伤的人能够尽快康复,社会的裂痕能够尽快修补,强调“只有同心同行,才可以为香港带来希望”。对於特首真诚道歉,大部分市民都表示接受,希望社会尽快修补裂痕、平息纷争,聚焦发展经济民生,同心同行建设香港。

继上周六会见记者宣布停止修订《逃犯条例》的工作,林郑月娥昨日下午四时再会见传媒。林郑月娥先向香港市民挚诚道歉:“经过连续两个周日的大型游行,市民透过和平理性的方式,表达对修订《逃犯条例》的忧虑,表达了对政府、特别是我个人的不满及失望。我都一一听到,亦有认真反思及反省。过去几个月的争议,是由於特区政府处理修例工作的不足,我个人需要为此负上很大的责任。这件事引起社会矛盾、纷争及焦虑,我在这里向每一位香港市民真诚道歉。我星期日出了书面致歉,我完全认同这麽大件事,行政长官负最大的责任,应该亲身、严肃向市民致歉。今天是最早的机会了。”

加倍努力重建市民信心

林郑月娥多次重申,修例工作自上周六已停止,政府没有重启修例时间表。“我可以承诺,如果我们未能将这些纷争及矛盾好好地处理,我们是不会、绝对不会贸然重启这个程序。”她进一步说,如果本届立法会会期明年七月结束时未能完成修例,该条条例便会失效,特区政府会接受这个事实。

被问到是否有官员须因事件辞职,林郑月娥指出,作为问责官员,要对自己工作负责,尤其是她作为行政长官,要负上很大责任,但是她和团队现在的立场,是希望继续为香港社会服务,“我希望社会各界都认同,给我们一个机会,继续做我们的工作。”

林郑月娥坦言,在其公仆生涯里,一直尽心尽力服务市民,但这一次令她更深切明白,作为特首需要更加努力,平衡社会不同意见,了解市民的想法和感受,“我衷心希望,香港经历过这次事件,受伤的人能够尽快康复,社会的裂痕能够尽快修补。因为香港是我们大家的;因为只有大家同心同行,才可以为香港带来希望。”

对於特区政府未来的管治,林郑月娥直认会十分困难,“困难已经不是一个能力的问题,是一个信心问题。”不过,她强调,她和团队都有信心,会加倍努力,希望可以重建市民对於特区政府和对她本人的信心,可以更加有效、更加务实地开展大量想做的拓展经济、改善民生的工作。

行政会议非官守议员表明,会继续鼎力协助行政长官施政,希望重新聚焦经济民生。建制派议员表示,接受行政长官的致歉,深信政府会适时进一步回应市民诉求。

六大宗教领袖联合呼吁社会接受行政长官的公开致歉,希望各界人士着眼香港的整体利益,停止对立,尽快回到各自岗位,恢复社会秩序。香港各界人士亦希望社会尽快修补裂痕,和衷共济携手努力,推动经济民生发展,让香港继续向前行。

“我知道大家对香港未来都充满热诚”

我特别想向参与和平集会游行的年轻人讲:我知道你们希望你们的特首是一个懂得聆听、尊重、关心年轻人的特首。事实上,“与青年同行”是我参选行政长官的承诺。我深信你们和我一样,期盼香港是一个仁爱、有良好管治、有希望的社会。我很明白你们对社会问题会有不同想法,我知道我们大家对香港的未来都是充满热诚。今次事件令我知道,我要做得更好。 ─林郑月娥

特首逐一回应问题

1、每一位作为问责官员都要对自己的工作负责,尤其是我本人作为行政长官,我更加需要负上很大的责任。我们现时的立场是希望能够继续为香港社会服务,希望社会各界认同给予我们这机会继续做我们的工作。

2、在未能处理好有关纷争和矛盾之前,绝对不会贸然重启修例程序。如果本届立法会会期明年七月结束时未能完成修例,该条条例便会失效,特区政府会接受这个事实。